树莓派zero2w教程

前言

最近买了一个树莓派 zero2w,回来后一搜百度和谷歌,关于 zero2w 的教程少之又少。但好在我参考了 zerow 的教程,最后还是成了。

准备

  1. 树莓派 zero2w 主板一块
  2. 读卡器
  3. SD 卡(16GB 以上)
  4. 一根数据线
  5. 一台电脑,win10/win11 都行
  6. 树莓派官方烧写工具 (这个比较方便)
  7. OTG 驱动 提取码:7vtr
  8. ssh 连接工具(putty、xshell)
  9. linux 命令行知识

开工

烧录镜像

把 SD 卡用读卡器插到电脑,打开烧写工具。

选择镜像:CHOOSE OS –> Raspberry Pi OS (other) –> Raspberry Pi OS Lite(32-bit)

选择储存设备:CHOOSE STORAGE –> (需要烧录的 SD 卡)

完了后不要急着上电!!!

完了后不要急着上电!!!

完了后不要急着上电!!!

初始设置

其实就是使用 USB Gadget 驱动将 USB-OTG 模拟为有线网卡,之前需要的设置比较繁琐,好在新版的 Raspbian 内核不需要额外安装补丁,可以直接启用,另外虚拟出来的和有线网卡基本一样,不像串口那样只能打开一个终端。方法如下:

# 修改 boot 分区里的 config.txt 文件,找到“[cm4]”,在其上方加入以下内容
dtoverlay=dwc2
# 修改 boot 分区里的 cmdline.txt 文件,在 rootwait 后面增加如下内容,注意每个参数之间空格分开,且都是在同一行
modules-load=dwc2,g_ether

在 boot 分区根目录创建一个文本文件,然后重命名为 ssh,注意去掉.txt 后缀 ,此时即可以 开启 ssh 登录(新版 Raspbian 的改动)。

上电

usb 数据线一头连接电脑,一头连接电脑。如果显示一个未知设备说明连接成功了。

右键桌面上的“此电脑”,选择“管理” –> “设备管理器” —> 右键新的未知设备 –> “更新驱动程序” –> “浏览我的电脑以查找驱动程序”—> 选择解压出来的驱动

连接系统

大约一分钟后可以用 ssh 连接工具来连接树莓派 zero2w。服务器 (host) 填raspberrypi.local ,端口 22,用户名pi,密码raspberry

注意:进入系统后必须先修改密码,否则过段时间会无法登录。输入 sudo passwd pi, 接下来输入密码,第二次确认。

连接 wifi

之前我按照网上一大堆类似修改文件的方法,最后行不通。后来才发现其实树莓派自带了一个管理工具。输入 sudo raspi-config, 选择国家—> “System Options”—> 选第一个 —> 输入 WiFi 名称密码—> 重启

配置静态 IP

输入sudo nano /etc/dhcpcd.conf,在最后一行加上

interface wlan0
static ip_address=192.168.1.28/24 #192.168.1.28 改为你要设置的静态 IP
static routers=192.168.1.1 #192.168.1.1 改为你家的网关地址
static domain_name_servers=192.168.1.1 223.5.5.5 #192.168.1.1 也改为你的网关地址 

重启

好了,就写这么多,原文地址为:https://blog.liaouser.top/2022/01/25/64feb591.html

参考

一根数据线玩转树莓派 zerow:https://www.cnblogs.com/sjqlwy/p/zero_otg.html

Raspberry Pi Docum

文章作者: liaouser
文章链接: https://blog.liaouser.top/2022/01/25/64feb591.html
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 liaouser& 博客!

添加新评论